Eiweißlieferant, Vitaminbombe und so viel mehr
Es gibt eine Pflanze, die in der Lage
ist verschmutztes Wasser wieder in Trinkwasser zu verwandeln, das Pro-
blem der Unter- und Mangelernährung zu beheben, die Eigenschaften des
Bodens zu verbessern und die auch noch sehr schnell wächst. Erfahren Sie
hier mehr über die Wunderpflanze Moringa darüber.
Moringa Oleiferia ist der Name eines
Baumes, der der Schlüssel zu einigen bislang ungeöffneten Türen sein
könnte: Moringa kann einiges tun für unsere Gesundheit, für die
Verbesserung des Klimas, der Bodenbeschaffenheit, die Samen eignen sich
um verschmutztes Wasser zu reinigen. Blätter, Blüten und Samen sind sehr
nahrhaft, sie übertreffen die Nährwerte der meisten uns bekannten
Nahrungsmittel bei weitem und haben darüber hinaus heilkräftige
Wirkung.
Der Moringabaum stammt ursprünglich aus
Indien, wo er seit über 5000 Jahren den Menschen als Nahrungsquelle und
Apotheke zugleich dient. In den vedischen Schriften gilt Moringa als
Medizin gegen über 300 verschiedene Krankheiten. Der Baum wächst im
Monat 30 cm und wird in einem Jahr bis zu vier Meter hoch, das nenne ich
einen wirklich nachwachsenden Rohstoff. Die Nutzungsmöglichkeiten
scheinen unendlich.
Hier einige Fakten über Moringa:
1) Moringablätter enthalten mehr Protein
als Eier, mehr Vitamin C als Orangen, mehr Kalium als Bananen und
übertreffen den Kalziumgehält von Milch bei weitem.
2) Sie enthalten 11 essentielle
Aminosäuren, die für den Menschen unentbehrlich sind, haben einen hohen
Gehalt an Selen und sind sehr Vitamin E reich, was sie zu einem besseren
Antioxidans als jedes andere Obst oder Gemüse macht. Moringa-Blätter
frisch vom Baum gegessen oder als getrocknete Variante unter die Speisen
gemischt, dient daher als Vitaminbombe schlecht hin und eignet sich
hervorragend als sinnvolle Nahrungsergänzung.
3) Für Vegetarier und Veganer stellt Moringa eine interessante
Proteinquelle dar. Auch für Sportler, die auf der Suche nach einer
hochwertigen Proteinquelle sind, die den Körper nicht belastet, ist eine
Einnahme der Blätter oder des Blattpulvers sinnvoll.
4) Mittlerweile wird Moringa auf der
ganzen Welt angebaut und stellt in Dritte Weltländern eine hochwertige
und leicht anzupflanzende Nahrungsquelle dar. Blätter, Früchte, Samen,
das daraus gewonnene Öl, ja sogar die Rinde, Zweige und Wurzeln sind
essbar und haben einen hohen Nährwert.
5) Zugleich können aus allen Teilen der
Pflanze wirksame, heilkräftige Auszüge und Tees hergestellt werden, die
gegen viele Beschwerden erfolgreich eingesetzt werden. Die Wurzel hilft
gegen Rheuma und die Rinde bei Hautkrankheiten.
6) Was dem Menschen als optimale
Nahrungsquelle dient, ist auch für Tiere gut geeignet. Nutztiere, wie
Kühe, denen täglich Moringapulver zu gefüttert wird, werden kräftiger,
wachsen schneller und geben bis zu 40% mehr Milch.
7) Auch bei Pflanzen hat man
erstaunliche Erfahrungen gemacht: Gibt man dem Gießwasser eine
Moringalösung hinzu, oder besprüht die Pflanzen täglich damit, erzielt
man eine Ertragssteigerung von 20-35% und verringert den Befall von
Schädlingen drastisch.
8 ) Da Moringa sehr schnell wächst und
nebenbei auch noch die Bodenqualität verbessert eignet es sich sehr gut
als Energielieferant, zur Papierherstellung und zur Klimaverbesserung
und Regenerierung ausgezehrter Böden.
9) Was Moringa aber letzten Endes
wirklich einzigartig macht, ist seine Eigen- schaft Wasser zu reinigen
und nahezu keimfrei zu machen. Diese Entdeckung galt als Durchbruch. Die
Samen enthalten Substanzen, die dreckiges Wasser reinigen.
Schwebeteilchen werden gebunden und setzen sich am Boden ab, Viren und
Bakterien werden abgetötet.
Nur 0,2 g Moringasamenpulver reichen aus, um 1 Liter Wasser zu reinigen. Mit dieser Methode werden in Afrika mittlerweile viele Brunnen wieder nutzbar ge- macht und das ohne künstliche Chemikalien einzusetzen.
Nur 0,2 g Moringasamenpulver reichen aus, um 1 Liter Wasser zu reinigen. Mit dieser Methode werden in Afrika mittlerweile viele Brunnen wieder nutzbar ge- macht und das ohne künstliche Chemikalien einzusetzen.
Für wen sind Moringaprodukte geeignet?
Im Prinzip für jeden, der sich etwas
gutes tun will, der das Gefühl hat mit der normalen Nahrung nicht
genügend Nährstoffe zu bekommen, für Schwangere, Heranwachsende, junge
und alte Menschen. Wegen des hohen Proteingehaltes Moringaprodukte sehr
gut geeignet für Vegetarier, Veganer, Sportler und Menschen in der
Regenerationsphase.
Wo bekomme ich Moringa?
Es gibt mittlerweile einige Firmen, die
Moringaprodukte in ihrem Sortiment haben. Pulver, Kapseln oder die
getrockneten Blätter – alles ist möglich. Ein Preisvergleich lohnt
sich.
Wer einen Garten oder Balkon hat, kann sich aber auch selbst ein Moringabäumchen pflanzen und dann regelmäßig die frischen Blätter und Früchte ernten, die natürlich die getrocknete Variante weit hinter sich lassen.
Wer einen Garten oder Balkon hat, kann sich aber auch selbst ein Moringabäumchen pflanzen und dann regelmäßig die frischen Blätter und Früchte ernten, die natürlich die getrocknete Variante weit hinter sich lassen.
Moringa wächst nämlich auch in
Deutschland sehr gut, verträgt allerdings keine Kälte und sollte, sobald
Bodenfrost droht, ins Warme geholt werden. Von daher könnte man sein
eigenes Pflänzchen auch in einem großen Topf beherbergen.
Selbst wer keinen Garten oder Balkon
hat, kann sich Moringa ganzjährig als Zimmerpflanze halten. Da die
Bäumchen auch schön anzusehen sind, können sie es mit jeder Yuccapalme
aufnehmen.
Weiterführende Informationen über diesen Wunderbaum finden Sie auf www.moringa-europe.com.
Quelle und Dank an: www.inspiriert-sein.de
Quelle und Dank an: www.inspiriert-sein.de
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