Die meisten Menschen essen Bananen und schmeißen die Schale weg. Dabei stecken hier viele richtig gute und wichtige Inhaltsstoffe drin. Wenn du liest, was alles im Äußeren der Frucht steckt, wirst du dir auch zweimal überlegen, ob du die Schale wirklich wegschmeissen willst.
Um sich ein bisschen an den Geschmack zu gewöhnen, kannst du die Schalen im Mixer in Shakes mit einrühren. Je reifer die Banane ist, desto weicher ist dann auch die Schale. Wichtig ist natürlich, nur Bio-Bananen zu verwenden und die Schale vorher richtig gründlich zu waschen.
Hier sind die Vorteile von Bananenschalen.
- In der Bananenschale ist Vitamin A enthalten. Dieses Vitamin stärkt das Immunsystem und hilft dabei, viele Krankheiten wie zum Beispiel Lungenentzündungen zu verhindern.
- In der Schale finden sich viele Ballaststoffe. Diese helfen, die Verdauung anzuregen, halten länger satt und können den Cholesterinspiegel senken.
- Auch enthalten sind viele B-Vitamine, wie zum Beispiel Vitamin B6, das den Stoffwechsel verbessert. So können bald schon die Pfunde purzeln.
- Einer der wichtigsten Inhaltsstoffe ist Lutein. Wenn man einem Mangel an diesem Carotinoid vermeidet, bleiben die Augen bis ins hohe Alter fit und gesund.
- Die hohe Konzentration von Kalium und Magnesium (noch viel höher als beim Fruchtfleisch) unterstützt starke Knochen, senkt den Blutdruck und ist ein echter Segen für deine Muskeln. Ideal auch während, oder nach dem Sport.
Da ja der Sommer kurz vor der Tür steht,
ist hier zusätzlich noch ein Rezept für eine gesunde Soße aus grünen
Bananenschalen. Dieser Soße macht super satt und kann zusammen mit Sport
dabei helfen, gesund und lecker zur Strandfigur zu kommen.
Das brauchst du dafür:
• 5 Chilis
• 4 grüne Bananenschalen
• 3 EL Kokosraspeln
• 2 rote Paprikas
• 1 Esslöffel Kokosöl
• 1 EL Senfsamenöl
• 1 Prise Kümmel
• 1 kleine Zwiebel
• ¾ Tasse Kokosmilch
• ¼ Teelöffel Zimt
• ¼ Teelöffel Kurkuma-Pulver
• ein kleines Stück frischen Ingwer (ca. 1cm)
• je nach Geschmack etwas Salz
Zubereitung:
Hacke die Bananenschalen in kleine Stücke und lege sie in Wasser ein. Wichtig ist, dass die Schalen komplett mit Wasser bedeckt sind. Erhitze nun eine Pfanne mit etwas Öl und lege die Senfkörner hinein. Wenn die Senfkörner anfangen zu braten, kommen die kleingehackten Zwiebeln dazu. Lasse die Zwiebeln glasig anschwitzen, bevor du den Ingwer, Chili, Kümmel und die Chilischoten dazu gibst. Lasse alles unter ständigem Rühren ca. 1 Minute weiterbraten. Jetzt kannst du die Schalen abgießen und auch in die Pfanne werfen.
Rühre anschließend die Kokosraspeln und Kurkuma ein. Am Schluss kommt die Kokosmilch. Jetzt lässt du alles zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln, bis die Schalen schön zart sind. Wenn es zu trocken wird, kannst du immer mal wieder ein wenig Wasser hinzufügen. Dieses Curry schmeckt ideal zu braunem Reis.
Quelle und Dank an: www.gutfuerdich.co
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