Eine gesunde Ernährung sollte zu 80% aus Basen bildenden
Lebensmitteln bestehen. Die Übersicht der Basen bildenden und Säure
bildenden Lebensmittel wird Sie bei der optimalen Zusammenstellung Ihrer
Mahlzeiten unterstützen.
Tabelle basenbildendes Obst
| Äpfel |
Mangos |
| Ananas |
Mirabellen |
| Aprikosen |
Nektarinen |
| Avocado |
Oliven (grün, schwarz) |
| Bananen |
Orangen |
| Birnen |
Pampelmusen |
| Clementinen |
Papayas |
| frische Datteln |
Pfirsiche |
| Erdbeeren |
Pflaumen |
| Feigen |
Preiselbeeren |
| Grapefruits |
Quitten |
| Heidelbeeren |
Reineclauden |
| Himbeeren |
| Honigmelonen |
Stachelbeeren |
| Johannisbeeren (rot, weiß, schwarz) |
Sternfrüchte |
| Kirschen (sauer, süß;) |
Wassermelonen |
| Kiwis |
Weintrauben (weiß, rot) |
| Limetten |
Zitronen |
| Mandarinen |
Zwetschgen |
Tabelle basenbildendes Gemüse und Pilze
| Algen (Nori, Wakame, Hijiki, Chlorella, Spirulina) |
Navetten (weiße Rübchen) |
| Auberginen |
Okraschotten |
| Austernpilz |
Paprika |
| Bleichsellerie (Staudensellerie) |
Pastinaken |
| Blumenkohl |
Petersilienwurzel |
| Bohnen, grün |
Pfifferling |
| Boviste |
Radicchio |
| Brokkoli |
Radieschen |
| Champignon |
Rettich (weiß, schwarz) |
| Chicoree |
Romanesco (Blumenkohlart) |
| Chinakohl |
Rote Beete |
| Egerling |
Rotkohl |
| Erbsen, frisch |
Schalotten |
| Fenchel |
Schwarzwurzel |
| Frühlingszwiebeln |
Shiitake |
| Grünkohl |
Gurken |
| Karotten |
Steinpilz |
| Kartoffeln |
Süßkartoffeln |
| Knoblauch |
Spitzkohl (Zuckerhut) |
| Kohlrabi |
Trüffelpilz |
| Kürbisarten |
Weißkohl |
| Lauch (Porree) |
Wirsing |
| Mangold |
Zucchini |
| Morchel/Mu-Err-Pilze |
Zwiebeln |
Tabelle basische Kräuter und basische Salate
| Basilikum |
Lollo-Bionda-Salat |
| Bataviasalat |
Majoran |
| Bohnenkraut |
Meerrettich |
| Borretsch |
Melde (spanischer Spinat) |
| Brennnessel |
Melisse |
| Brunnenkresse |
Muskatnuss |
| Chinakohl |
Nelken |
| Chicoree |
Oregano |
| Chilischoten |
Petersilie |
| Dill |
Pfeffer (weiß, rot, schwarz, grün) |
| Eichblattsalat |
Pfefferminze |
| Eisbergsalat |
Piment (Nelkenpfeffer) |
| Endivien |
Portulak (Postelein) |
| Feldsalat |
Radicchio |
| Fenchelsamen |
Romanasalat |
| Friseesalat |
Rosmarin |
| Gartenkresse |
Rucola (Rauke) |
| Ingwer |
Safran |
| Kapern |
Salbei |
| Kardamom |
Sauerampfer |
| Kerbel |
Schnittlauch |
| Koriander |
Schwarzkümmel |
| Kopfsalat |
Sellerieblätter |
| Kreuzkümmel |
Spinat, jung |
| Kümmel |
Thymian |
| Kurkuma (Gelbwurz) |
Vanille |
| Lattich |
Ysop |
| Liebstöckel |
Zimt |
| Löwenzahn |
Zitronenmelisse |
| Lollo-Rosso-Salat |
Zucchiniblüten |
Tabelle basische Sprossen und basische Keime
Tabelle basische Nüsse und basische Samen
| Kürbiskerne |
Kürbiskernmus |
| Sesam |
Sesammus (Tahin) |
| Mandeln |
Mandelmus |
| Mohnsamen |
Sesamsalz (Gomasio) |
Basisches Eiweiss
Tabelle saure Lebensmittel
immer mit Basenspender kombinieren
- Fleisch, Fleischbrühe, Wurstwaren, Schinken, Eier
- Fische und Schalentiere
- Milch und Milchprodukte (auch fettarme), wie Quark, Joghurt, Kefir und alle Käsesorten, auch von Schaf und Ziege
- Senf, Essig, Ketchup, Sauerkonserven
- Hülsenfrüchte (Erbsen, Bohnen, Linsen)
- Spargel, Rosenkohl, Artischocken
- alle Nüsse außer Mandeln
- alle Arten von Getreide und Getreideprodukten, wie Pizza, Nudeln, Reis, Brötchen, Brot und anderes Gebäck sowie Vollkornprodukte, Dinkel, Soja, Amaranth und Quinoa
- Zucker, Süßigkeiten, Eis, auch Wasser-, Soja- und Joghurteis, Honig
- gehärtete, raffinierte Fette und Öle, auch Margarine, billige Salatöle
- kohlensäurehaltige Getränke wie Mineralwasser, Limonade, Cola
- Kaffee, Getreide-, Instant-, koffeinfreier Kaffee
- schwarzer Tee
- Früchtetee
- Eistee
- Alkohol
- Tofu
- Bulgur
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saure und basische Lebensmittel als PDF
Quelle und Dank an: www.zentrum-der-gesundheit.de
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