Eine gesunde Ernährung sollte zu 80% aus Basen bildenden
Lebensmitteln bestehen. Die Übersicht der Basen bildenden und Säure
bildenden Lebensmittel wird Sie bei der optimalen Zusammenstellung Ihrer
Mahlzeiten unterstützen.
Tabelle basenbildendes Obst
Äpfel |
Mangos |
Ananas |
Mirabellen |
Aprikosen |
Nektarinen |
Avocado |
Oliven (grün, schwarz) |
Bananen |
Orangen |
Birnen |
Pampelmusen |
Clementinen |
Papayas |
frische Datteln |
Pfirsiche |
Erdbeeren |
Pflaumen |
Feigen |
Preiselbeeren |
Grapefruits |
Quitten |
Heidelbeeren |
Reineclauden |
Himbeeren |
Honigmelonen |
Stachelbeeren |
Johannisbeeren (rot, weiß, schwarz) |
Sternfrüchte |
Kirschen (sauer, süß;) |
Wassermelonen |
Kiwis |
Weintrauben (weiß, rot) |
Limetten |
Zitronen |
Mandarinen |
Zwetschgen |
Tabelle basenbildendes Gemüse und Pilze
Algen (Nori, Wakame, Hijiki, Chlorella, Spirulina) |
Navetten (weiße Rübchen) |
Auberginen |
Okraschotten |
Austernpilz |
Paprika |
Bleichsellerie (Staudensellerie) |
Pastinaken |
Blumenkohl |
Petersilienwurzel |
Bohnen, grün |
Pfifferling |
Boviste |
Radicchio |
Brokkoli |
Radieschen |
Champignon |
Rettich (weiß, schwarz) |
Chicoree |
Romanesco (Blumenkohlart) |
Chinakohl |
Rote Beete |
Egerling |
Rotkohl |
Erbsen, frisch |
Schalotten |
Fenchel |
Schwarzwurzel |
Frühlingszwiebeln |
Shiitake |
Grünkohl |
Gurken |
Karotten |
Steinpilz |
Kartoffeln |
Süßkartoffeln |
Knoblauch |
Spitzkohl (Zuckerhut) |
Kohlrabi |
Trüffelpilz |
Kürbisarten |
Weißkohl |
Lauch (Porree) |
Wirsing |
Mangold |
Zucchini |
Morchel/Mu-Err-Pilze |
Zwiebeln |
Tabelle basische Kräuter und basische Salate
Basilikum |
Lollo-Bionda-Salat |
Bataviasalat |
Majoran |
Bohnenkraut |
Meerrettich |
Borretsch |
Melde (spanischer Spinat) |
Brennnessel |
Melisse |
Brunnenkresse |
Muskatnuss |
Chinakohl |
Nelken |
Chicoree |
Oregano |
Chilischoten |
Petersilie |
Dill |
Pfeffer (weiß, rot, schwarz, grün) |
Eichblattsalat |
Pfefferminze |
Eisbergsalat |
Piment (Nelkenpfeffer) |
Endivien |
Portulak (Postelein) |
Feldsalat |
Radicchio |
Fenchelsamen |
Romanasalat |
Friseesalat |
Rosmarin |
Gartenkresse |
Rucola (Rauke) |
Ingwer |
Safran |
Kapern |
Salbei |
Kardamom |
Sauerampfer |
Kerbel |
Schnittlauch |
Koriander |
Schwarzkümmel |
Kopfsalat |
Sellerieblätter |
Kreuzkümmel |
Spinat, jung |
Kümmel |
Thymian |
Kurkuma (Gelbwurz) |
Vanille |
Lattich |
Ysop |
Liebstöckel |
Zimt |
Löwenzahn |
Zitronenmelisse |
Lollo-Rosso-Salat |
Zucchiniblüten |
Tabelle basische Sprossen und basische Keime
Tabelle basische Nüsse und basische Samen
Kürbiskerne |
Kürbiskernmus |
Sesam |
Sesammus (Tahin) |
Mandeln |
Mandelmus |
Mohnsamen |
Sesamsalz (Gomasio) |
Basisches Eiweiss
Tabelle saure Lebensmittel
immer mit Basenspender kombinieren
- Fleisch, Fleischbrühe, Wurstwaren, Schinken, Eier
- Fische und Schalentiere
- Milch und Milchprodukte (auch fettarme), wie Quark, Joghurt, Kefir und alle Käsesorten, auch von Schaf und Ziege
- Senf, Essig, Ketchup, Sauerkonserven
- Hülsenfrüchte (Erbsen, Bohnen, Linsen)
- Spargel, Rosenkohl, Artischocken
- alle Nüsse außer Mandeln
- alle Arten von Getreide und Getreideprodukten, wie Pizza, Nudeln, Reis, Brötchen, Brot und anderes Gebäck sowie Vollkornprodukte, Dinkel, Soja, Amaranth und Quinoa
- Zucker, Süßigkeiten, Eis, auch Wasser-, Soja- und Joghurteis, Honig
- gehärtete, raffinierte Fette und Öle, auch Margarine, billige Salatöle
- kohlensäurehaltige Getränke wie Mineralwasser, Limonade, Cola
- Kaffee, Getreide-, Instant-, koffeinfreier Kaffee
- schwarzer Tee
- Früchtetee
- Eistee
- Alkohol
- Tofu
- Bulgur
UnsereListe:
saure und basische Lebensmittel als PDF
Quelle und Dank an: www.zentrum-der-gesundheit.de
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