Am Sonntag sah die halbe Welt zu, wie die sonst so umstrittenen
„Superfoods“ das wichtigste Sportereignis der Welt maßgeblich
beeinflussten oder sogar entschieden. Tom Brady heißt der Held des
Spiels – und der wichtigste Zeuge für die phantastische Wirkung von
Superfoods.
Mit einem aufsehenerregenden Comeback hat der Quarterback mit den New
England Patriots in der Nacht auf Montag gegen die Atlanta Falcons das
Super Bowl Endspiel von Houston gewonnen. Trotz eines Rückstands von
3:28 konnte Brady mit einem Touchdown-Pass nach dem anderen in einer
spektakulären Aufholjagd mit 34:28 einen unglaublichen Sieg einfahren.
Weniger bekannt ist allerdings, dass Tom Brady ausschließlich
Bio-Lebensmittel zu sich nimmt und sich körperlich und geistig mit
sogenanntem Superfood fit hält. Ein Grund, warum er mit 39 noch zu den
World Class Champions gehört – ein Alter, in dem professionelle Football
Spieler meist schon ‚in Rente‘ gegangen sind.
Was ist Superfood?
Superfoods sind Lebensmittel mit besonderen Eigenschaften, die sich
sehr von herkömmlichen Lebensmitteln unterscheiden. Ein Superfood wird
allerdings erst dann zum wirksamen Superfood, wenn es regelmäßig und in
größeren Mengen zu sich genommen wird.
Ein echtes Superfood beinhaltet mindestens einen oder mehrere
Wirkstoffe in deutlich größeren Mengen als normale Nahrungsmittel. Diese
Wirkstoffe können beispielsweise Vitamine, Spurenelemente, Proteine
oder Mineralstoffe sein. Meistens enthalten Superfoods eine Kombination
aus mehreren Vitalstoffen und wirken daher ganzheitlich auf den Körper,
anders als einzeln extrahierte oder synthetisch hergestellte Vitalstoffe
– diese kann man allenfalls als Nahrungsergänzungsmitteln ansehen.
Ein echtes Superfood stammt außerdem aus biologischem Anbau oder von naturbelassenem Wildwuchs.
Echtes Superfood muss nicht zwingend aus fernen tropischen Ländern
stammen. Hier in Europa haben wir ebenfalls eine große Anzahl toller
Superfoods, die sogar einfach und günstig erhältlich sind, wie z. B.
Löwenzahn, Spinat, Brennnessel oder Bärlauch.
Ist Superfood Medizin?
„Eure Nahrung soll eure Medizin und eure Medizin soll eure Nahrung
sein.“ (Hippokrates) Man kann Superfoods durchaus als Medizin
bezeichnen. Pflanzliche Heilmittel aus der Natur. Sie wirken
antioxidativ, entzündungshemmend, entgiftend und enthalten viele
Anti-Aging-Wirkstoffe. Denn viele unserer Zivilisationskrankheiten
entstehen durch chronische Entzündungsprozesse, Übersäuerung, oxidativen
Zellstress sowie Vergiftungen und Nahrungsunverträglichkeiten. Sie
stärken außerdem das Immunsystem, liefern Energie und können sogar bei
Depressionen unterstützend wirken.
Das bedeutet jedoch nicht, dass man alle Krankheiten heilen kann, in
dem man nur Superfoods in großen Mengen isst. Superfoods sind allenfalls
Teil und Ergänzung zu einer ganzheitlichen medizinischen Therapie.
Vorbeugend und in Kombination mit gesunder Ernährung, regelmäßiger
Bewegung an der frischen Luft, einem erfüllten Lebensstil und genügend
Schlaf stellen Sie aber einen wertvollen und wichtigen Beitrag für ein
gesundes Leben dar.
Die 15 besten Superfoods – kurz vorgestellt
-
Löwenzahn
Löwenzahn regelt die Verdauung, pflegt Leber und Galle, hilft bei
Rheuma, löst Nierensteine auf und lässt Pickel und chronische Hautleiden
verschwinden.
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Brennnessel
Brennnessel wirkt entgiftend, entwässernd und entzündungshemmend. Sie
enthält viele Mineralstoffe wie z .B. Kalzium und Eisen und ist sehr
eiweißreich.
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Spinat
Frischer Blattspinat wirkt muskelaufbauend. Das natürliche Nitrat im
Spinat nährt die Mitochondrien in den Muskelzellen und verbessert so den
Zellstoffwechsel. Es wirkt außerdem entzündungshemmend,
anti-thrombotisch und blutdrucksenkend.
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Chlorella
Chlorella ist eine Mikroalge und in vielerlei Hinsicht ein
einzigartiges Lebensmittel. Sie besitzt nicht nur eine Vielzahl an
Vitalstoffen, wie z. B. das zellregenerierende Chlorophyll – sie ist DIE
Pflanze schlechthin, die bei einer umfassenden Entgiftungskur von
Körper und Gehirn verwendet wird.
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Heidelbeeren
Heidelbeeren (Blaubeeren) wirken gegen Arteriosklerose, einer der
Haupttodesursachen in den industrialisierten Ländern. Sie verhindern
Ablagerungen in den Blutgefäßen. Sie wirken antioxidativ, enthalten
besonders viel Vitamin C und sind reich an Mineralstoffen wie Eisen,
Kalzium, Magnesium und Kalium.
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Ingwer
Ingwer ist ein absolutes Multitalent. Er ist sehr reich an Vitaminen
und Mineralstoffen. Seine ätherischen Öle werden oft in Aromatherapien
gegen Atemwegserkrankungen verwendet. Er wirkt
entzündungshemmend, schmerzlindernd und antikarzinogen. Ingwer wird
gerne zur Vorbeugung bei Erkältungskrankheiten genommen.
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Kurkuma
Kurkuma sagt man auch wahre Wunderwirkung nach. Es wirkt
entzündungshemmend, antikarzinogen, schmerzstillend, krebshemmend,
antioxidativ und leitet Schwermetalle aus dem Körper aus. Zudem hemmt es
den Knochenabbau und zeigt bei Diabetes und Alzheimer positive
Wirkungen.
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Grünkohl
Grünkohl steckt voller Mineralstoffe wie zum Beispiel Kalzium, Kalium
und Eisen und enthält jede Menge Vitamine. Durch seinen hohen Gehalt an
Vitamin C und Vitamin E stärkt Grünkohl das Immunsystem. Außerdem
liefert er fast alle Vitamine aus der B-Gruppe sowie Vitamin A, welches
hilft, Augenerkrankungen wie dem grauen Star vorzubeugen.
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Bärlauch
Alle Welt redet vom Knoblauch, dabei enthält Bärlauch viermal so
viele Sulfide, die als Hauptwirkstoffe seines asiatischen Verwandten
gelten. Zerkaut man seine Blätter im Mund, entstehen antibiotische
Substanzen, die gegen Pilze und Bakterien helfen. Zudem besitzt Bärlauch
entgiftende Eigenschaften.
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Avocado
Die Früchte stecken voller gesunder Nährstoffe. Avocados liefern
Vitamin C, B-Vitamine, Kalzium, entwässerndes Kalium und viele
Ballaststoffe. Dank ihres Gehalts an Eisen und Vitamin E stärken
Avocados das Immunsystem. Die enthaltene Folsäure macht sie außerdem
wertvoll für Schwangere.
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Goji-Beeren
Goji-Beeren enthalten alle essentiellen Aminosäuren, große Mengen
Vitamin A (Beta-Carotin), Vitamin C, Vitamin E sowie beachtliche
Vitamin-B-Werte. Sie enthalten außerdem mehr Eisen als Spinat, so dass
bereits 50 Gramm getrocknete Beeren die Hälfte des Mindest-Tagesbedarfs
an Eisen decken können. Außerdem liefern die Beeren 21 wichtige
Spurenelemente, die es aufgrund der oft ausgelaugten
landwirtschaftlichen Böden in unseren Grundnahrungsmitteln heute kaum
noch gibt.
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Kürbiskerne
Kürbiskerne sind als Mittel zur Vorbeugung gegen Prostatakrebs
bekannt. Ihre positive Wirkung auf Blase, Harnwege und Prostata wird
auch bei der Behandlung entsprechender Krankheiten, wie zum Beispiel
einer Reizblase, geschätzt. Aber in dem Superfood steckt noch viel mehr.
Kürbiskerne liefern reichlich Mineralstoffe wie Zink und Magnesium,
Kalium, Kalzium, Eisen, Kupfer, Selen, Mangan und Phosphor. Zudem
enthalten die Kerne Vitamin E, A, C und Vitamin D sowie die Vitamine B1,
B2 und B6.
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Weizengras
Weizengras ist als einheimisches Superfood sehr beliebt. 60-mal so
viel Vitamin C wie in Orangen und 50-mal so viel Vitamin E wie in Spinat
sollen neben vielen anderen gesunden Inhaltsstoffen in Weizengras
stecken. Die beiden Vitamine sind Antioxidantien, die als zellerhaltend
und krebsvorbeugend gelten – abgesehen davon stärken sie das Immunsystem
und verlangsamen den Alterungsprozess der Haut.
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Traubenkerne
Traubenkernextrakt hilft Hautprobleme, Allergien, Falten, Probleme
mit den Blutgefäßen, schlechte Augen, PMS und chronische Entzündungen zu
lösen. Im Traubenkernextrakt steckt OPC und damit ein großes
Heilpotential. OPC ist ein antioxidativ wirksamer Pflanzenstoff und
wirkt besonders auf die Haut, die Augen, das Immunsystem und sogar auf
den Hormonhaushalt.
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Granatapfel
Die gesunderhaltende Wirkung des Granatapfels führen Wissenschaftler
heute auf die Synergie verschiedener sekundärer Pflanzenstoffe zurück.
Mehrere Laboruntersuchungen zeigten bereits die Effektivität von
Granatapfelsaft gegen Krebszellen auf. Unter den gesundheitsfördernden
sekundären Pflanzenstoffen sind vor allem die antioxidativen Flavonoide
und Gerbstoffe zu nennen. Hinzu kommen hohe Konzentrationen von Vitamin
C, Kalium und Vitamin B5.
von Holly Hunter
Quelle und Dank an: www.watergate.tv
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