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Mittwoch, 16. September 2015

KRÄUTER UND GEWÜRZE - GESCHICHTE UND HEILWIRKUNGEN TEIL 3

 Aloe Vera_ Heil- oder Wunderpflanze





Aloe Vera ist eine der wenigen pflanzlichen Quellen, die über außergewöhnliche Bestandteile verfügt, wie natürliche Antibiotika und zudem, ähnlich wie Algen, den Vitamin B 12 Spiegel günstig beeinflussen soll. Es beinhaltet an die 300 Inhaltsstoffe, die zusammen ein sehr wirksames Heilmittel bilden. Neben 13 verschiedenen Vitaminen gibt es ebenso viele Mineralstoffe, weiterhin Enzyme, Aminosäuren und essentielle Fettsäuren.
Die Pflanze hemmt Viren, Bakterien und Pilze, aktiviert die Abwehrkräfte, hat blutreinigende Eigenschaften, regeneriert Gewebe und ist ein wirksames Schmerzmittel.

Außerdem ist Aloe Vera wegen ihrer feuchtig- keitsspendenden Substanzen hervor- ragend zur Hautpflege geeignet. Diese dringen drei mal schneller ein als Wasser und erreichen somit auch die tieferliegenden Schichten. Das führt zur Hautstraffung, Spannkraft und ein frisches Aussehen. Zusätzlich wirkt der Saft auch gegen Hautunreinheiten.




Die Frischpflanze wird auch als “Arzt im Topf” bezeichnet, da man bei akuten Fällen ein Stück vom Blatt abschneiden kann, was bei Wundheilung, Haut- und Nagelpilzen etc. hilft. Topfpflanzen sind mittlerweile in vielen Bio-Gärtnereien erhältlich. Frische Einzelblätter aus Bioanbau gibt es z.B. bei Puravita (www.puravita-shop.de). Zur inneren Behandlung eignet sich u.a. der unpasteurisierte naturbelassene Frischpflanzensaft von Grüne Erde (www.grueneerde.com). Ähnlich wie Ingwer passt der Saft am besten als Zugabe in exotische Fruchsäfte (1 Eßlöffel), da er pur nicht so schmackhaft ist.

Möchte man Aloe Vera frisch von der Pflanze verzehren, wird oftmals darauf hingewiesen, dass man nicht zu weit an den Rand des Blattes schneiden soll. Direkt unter der Blattrinde sitzt nämlich das Blattharz (Aloin), welches bitter schmeckt und eine abführende Wirkung hat.

Das das Aloin aber auch gleichzeitig eine heilende Wirkung hat, esse ich selbst auch immer einen Teil der Schale. I.d.R. schneide ich ein ca. 1 cm breites Stück ab und mixe es in meine rohköstlichen Schoko– oder grüne Smoothies. Es passt auch gut in pürierte Rohkostsuppen oder sogar in kleineren Mengen in Mandel- oder Nussmilch.

Aloe Vera – innere Anwendung

Die Aloe Vera kann sowohl äußerlich als auch innerlich angewandt werden. Die wirksame Pflanze unter den vielen Arten ist gerade an ihrem bitteren Geschmack zu erkennen. Auch wenn die Pflanze als Heilmittel pur verzehrt werden kann, ist es geschmacklich angenehmer, sie unter andere Lebensmittel - wie beispielsweise leicht gesüßten Joghurt zu mischen. Wer mag, kann die Aloe Vera Blätter aber auch wie eine Melone verzehren und das Fruchtfleisch aus der harten Schale direkt heraus essen. Wer sich für die Einnahme von hochkonzentriertem Aloe Vera Saft für die innere Anwendung entscheidet, sollte allerdings auf ein hochwertiges Produkt achten, das nicht von den Herstellern zum Zwecke der Gewinnsteigerung mit vielen anderen, preiswerten Inhaltsstoffen versetzt wurde.

Innerlich angewandt wirkt die Aloe Vera auch sehr gut zur Unterstützung des Immunsystems. Während bekannt ist, dass die innere Anwendung von Aloe Vera das Immunsystem positiv stimuliert, sind Forscher noch damit beschäftigt, die Wirksamkeit der Aloe Vera in Gelform zur Bekämpfung von Paradontitis zu nutzen. Generell ist die Einnahme von Aloe Vera frei von Nebenwirkungen.

Die Wirksamkeit der Aloe Vera liegt darin begründet, dass in der Aloe Vera rund 300 Wirkstoffe nachgewiesen werden konnten, die alle positiven Einfluss auf den Körper haben. Neben Polysacchariden verfügt die Aloe Vera noch über die Vitamine A, B1, B2, B3, B6, B9, B12, Vitamin C, Vitamin E sowie Cholin. Dazu gesellen sich zahlreiche Mineralstoffe, nämlich Calcium und Phosphor, Eisen und Kalium, Chlor, Natrium Magnesium, Mangan, Chrom, Kupfer sowie Zink. Abgerundet wird der Wirkstoffmix durch nichtessentielle sowie essentielle Aminosäuren, Fettsäuren, ätherische Öle und Zink.

Das brachte der Aloe Vera schnell den Ruf ein, ein Wundermittel zu sein, das auch bei der Heilung von Krankheiten positive Einflüsse nimmt.

Wissenschaftler bestätigen die vielen positiven Eigenschaften der Aloe Vera, warnen aber hier vor der Kommerzialisierung, die oft mit geradezu unseriösen Versprechungen über die Aloe Vera wirbt.

Aloe Vera bei Verstopfung

Wer Probleme mit der Verdauung, also Verstopfung hat, kann mit Aloe Vera das Problem auf natürliche Weise angehen. Mit ihrem Wassergehalt von fast 96 Prozent unterstützt die Aloe Vera auf natürliche, aber sehr wirksame Weise die Verdauung. Die Einnahme sollte hier zum Zwecke der Verdauungsregelung auf maximal zwei Wochen eingegrenzt werden, um Störungen des Elektrolyt- und Wasserhaushaltes zu vermeiden.

» Wichtig für Diabetiker

Für Diabetiker wichtig zu wissen ist allerdings, dass die Einnahme von Aloe Vera bei Diabetes einen Abfall des Blutdrucks mit sich bringen kann.
Aloe Vera –äußere Anwendung

Die Aloe Vera kann sowohl direkt auf die Haut aufgetragen werden als auch in Form von Hautgel Verwendung finden. Wer die Aloe Vera aus dem eigenen Garten direkt anwenden möchte, schneidet einfach ein Blatt glatt ab und streicht das Gel und den Saft direkt auf die Haut. Bei der Verwendung von Aloe Vera Geld sollte man auch darauf achten, dass das Gel eine hohe Konzentration von Aloe Vera beinhaltet, um so höchstmögliche Wirkung zu erzielen.

Sowohl bei Hautunreinheiten als auch bei Pickeln und Neurodermitis sowie Herpes, Schuppen und Ekzemen, bei Haarausfall und auch bei Sonnenbrand zeigt sich Aloe Vera äußerlich angewandt als sehr hilfreich. Gerade bei Sonnenbrand bringt die Aloe Vera nicht nur eine kühlende, sondern zudem auch noch eine entzündungshemmende Wirkung mit sich. In der Wundheilung wird Aloe Vera gern deshalb eingesetzt, weil die Pflanze das Zellwachstum, damit die Heilung, günstig beeinflussen kann. Auch vorbeugend gegen die Alterung der Haut kann Aloe Vera eingesetzt werden.

Aloe Vera – Hautpflege selbst herstellen

» Aloe Vera Gesichtsmaske
Mit der Aloe Vera lässt sich eine sehr gute Pflegemaske für das Gesicht schnell und kompliziert daheim herstellen.

Die Zutaten für die selbstgerührte Gesichtsmaske:
1 TL Honig
1 TL handelsüblicher Speisequark
1 Aloe Vera Blatt

Das Blatt der Aloe Vera wird zunächst geschält und dann durch ein feines Teesieb gepresst. So gewinnt man das für die Pflege der Haut sehr wichtige Gel. Das ausgepresste Gel wird nun mit dem Honig und dem Speisequark gut verrührt und dick auf die Haut aufgetragen. Mindestens 10 Minuten sollte die Maske jetzt - günstigstenfalls ruhend - auf die Haut einwirken. Nach der Einwirkdauer wird die Maske grob mit einem Kosmetiktuch entfernt, danach mit lauwarmem Wasser - ohne Reinigungszusätze! - von der Haut abgespült.

» Aloe Vera Gesichtswasser

Das Aloe Vera Gesichtswasser ist etwas aufwendiger in der Herstellung, allerdings auch lohnend.

Zutaten für das Gesichtswasser mit Aloe Vera

100 ml destilliertes Wasser (erhältlich in der Apotheke oder Drogerie)
7 EL reines Aloe Vera Gel
Bei Bedarf einige Tropen duftendes ätherisches Öl

Das Aloe Vera Gel und das destillierte Wasser werden gut gemischt. Bei Bedarf kann duftendes ätherisches Öl zugefügt werden. Nun muss das Gesichtswasser zwei Tage im Kühlschrank ruhen, dabei gelegentlich aufgeschüttelt werden. Wichtig sind die konsequente Aufbewahrung im Kühlschrank und eine Anwendung des frisch zubereiteten Gesichtswassers von maximal zwei Wochen.
Aloe Vera Produkte auf dem Markt

Auch wenn die Aloe Vera insgesamt sehr viele positive Eigenschaften aufweist, sollte man sich nach Expertenmeinung nicht von der Werbung für verschiedene Aloe Vera Produkte beeinflussen lassen. Hier werden zum einen häufig sehr verdünnte Produkte verkauft, die nur noch einen geringen Anteil an Aloe Vera aufweisen. Schon hier beginnt die Aufmerksamkeit des Kunden, der die Aloe Vera Produkte auf ihren realen Anteil an Aloe Vera prüfen sollte.

Weiterhin wird in der Werbung häufig die Wirkung der Aloe Vera sehr stark überspannt. Heilung von Krankheiten kann die Aloe Vera ebenso wenig versprechen wie einen Ausgleich eines insgesamt ungesunden Lebensstils. Gerade die Verarbeitung von Aloe Vera in Nahrungsmitteln und die damit versprochenen gesundheitlich positiven Wirkungen halten Experten für unseriöse Geldmacherei. Der gesundheitliche Aspekt der Aloe Vera kann in Lebensmitteln mit Zusatz dieser Pflanze schon deshalb nicht erfüllt werden, weil die Aloe Vera hierfür stark verarbeitet wird und zudem nur in geringen Dosierungen in die Lebensmittel gelangt. Oftmals werden zudem die Vitamine, mit deren Wirksamkeit in der Werbung für die Aloe Vera Lebensmittel geworben wird, mit zugesetzten Vitaminen angereichert, die mit der Aloe Vera nichts mehr gemeinsam haben.

In der inneren Anwendung setzen Experten auf die Wirksamkeit der Aloe Vera als Naturprodukt, das durchaus auch kostengünstig aus dem eigenen Garten oder von der eigenen Fensterbank stammen kann, das aber dennoch als gesundes Naturprodukt ohne Wunderwirkungen betrachtet werden sollte.
Auch bei der äußeren Anwendung ist es nach Expertenmeinung wichtig, auf den Anteil der Aloe Vera im Kosmetikprodukt zu achten, um so effektive Wirkungen zu verzeichnen. Sowohl die entzündungshemmenden Eigenschaften als auch Schmerzlinderung bei Hauterkrankungen und Sonnenbrand sprechen die Experten der Aloe Vera einhellig zu. Dabei kann aber auch oftmals das Aloe Vera Gel von der eigenen Pflanze verwendet werden, ohne dass teure Kosmetikprodukte mit nur geringen Anteilen an Aloe Vera Verwendung finden müssen. Auch die alten Ägypter, die sehr überzeugt die Aloe Vera verwendeten, setzten eben auf die natürliche Pflanze und ihre Wirkstoffe, nicht auf industriell hergestellte Produkte.

Aloe Vera muss zudem bei entsprechenden Problemen - beispielsweise mit der Haut - nicht ab sofort ausnahmslos in allen Pflegeprodukten wie Shampoo, Hautcreme oder Duschgel enthalten sein. Die Anschaffung eines Produktes zur gezielten Bekämpfung der Hautproblematik kann hier vollkommen ausreichend sein.

Quellen und Studien:

Effect of Aloe vera preparations on the human bioavailability of vitamins C and B-12. A similar study was repeated at the University of California. Davis Medical Center found that Aloe vera intake increases the absorption, or bioavailability, of vitamin B-12.

http://www.herbwisdom.com/herb-aloe-vera.html
Weiterführende Informationen:

» Erfahrungsbericht über Aloe Vera - www.yopi.de
» Tipps zur Verarbeitung der Aloe Vera Pflanze - http://green-24.de
» Vermehrung der Aloe Vera Pflanze - http://www.talkteria.de



Quelle und Dank an:  facebook.com/akademie.ghl/  

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