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Gemüse vom Balkon: Balkontomaten können in Töpfen oder Balkonkästen angebaut werden.
Und das funktioniert auch sehr gut. Gemüse und Kräuter lassen sich in Kübeln, Töpfen und Blumenkästen anbauen – pur oder in Mischung mit Blumen. Der Gemüseanbau auf dem Balkon ist im Jahresverlauf etwa der gleiche wie im Garten: Im Frühjahr werden die Frühgemüse wie Radieschen, Kohlrabi und Salat gesät oder gepflanzt, ab etwa Mitte Mai kommen Tomaten, Chili, Tomatillo, Auberginen u. ähnliche frostempfindliche Gemüse dazu. Im August kann man noch einmal Salat und bis September auch Radieschen aussäen. Ob Feldsalat und Spinat als Spätgemüse im Balkonkasten gedeihen und vielleicht sogar überwintert werden können, habe ich noch nicht ausprobiert – einen Versuch ist es wert.
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Phacelia sieht schön aus und Bienen und Hummeln laben sich an ihr.
Wer auch etwas für Nützlinge wie Bienen, Hummeln, Marienkäfer, Schwebfliegen und andere tun möchte, der pflanzt Ringelblumen, Phacelia, Dill, Borretsch, Thymian, Schafgarbe und andere Nützlings-Pflanzen zwischen sein Balkongemüse.
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Bei Platzmangel auf dem Balkon oder der Terrasse hilft ein Regal für Kräuter und Blumen.
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Gemüse-Experiment in „Balkonien“: Tomatillo-Anbau. Die Früchte reifen in einer Ballon-Hülle.
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Gemüse
vom Balkon: Die hoch wachsende Tomate und die Tomatillo-Pflanze kämpfen
um die Vorherrschaft in dem großen Kübel. Rechts daneben: Petersilie
und eine von drei Chili-Pflanzen.
Als urbaner Gärtner mit beschränktem Platz kommt man immer wieder an die Grenzen des Machbaren, weil man immer noch diese oder jene Pflanze anbauen oder eine bestimmte Sorte ausprobieren möchte. Ich habe dieses Jahr eine Tomate und eine Tomatillo-Pflanze versuchsweise in einen Kübel zusammengepflanzt, weil ich für zwei Kübel keinen Platz mehr gehabt hätte. Bisher funktioniert das gut und beide haben schon reichlich Früchte entwickelt, doch muss ich mit dem Gießen und Düngen ziemlich hinterher sein.
Mit dem Ausgeizen nehme ich es bei meinen Tomaten im Kübel übrigens nicht so genau – ich versuche nur, ein Gleichgewicht zwischen Blättern und Fruchtansätzen zu erreichen. Höher als 1,60 m sollen Tomate und Tomatillo bei mir auch gar nicht werden, da ich die Pflanze nur mit Stäben, die ich in den Kübel gesteckt habe, aufrecht halten kann. Wer eine überdachte Terrasse oder eine andere Vorrichtung hat, die ein höheres Aufbinden ermöglicht, kann Tomaten nah beieinanderstellen und mehr in die Höhe kultivieren – dann macht auch strengeres Ausgeizen Sinn. Meine Tomate werde ich ab etwa Mitte August daran hindern, weitere Blüten zu bilden, weil die Früchte späterer Blüten sowieso nicht mehr ausreifen können.
Sehr dankbare Balkongemüse sind Paprika und Chili. Viele Sorten bleiben sowieso klein und können oft ohne Stütze im Topf angebaut werden. Lediglich eine Chili ‚Bischofsmütze‘, die ich vor Jahren hatte, wurde über einen Meter hoch und musste an Stäben befestigt werden. Beim Gießen von Paprika muss man ein bisschen aufpassen – sie sind Flachwurzler, Staunässe mögen sie nicht, aber Trockenheit auch nicht.
Dieses Jahr habe ich in meinem „Balkonien“ auch eine Auberginen-Pflanze im Kübel. Darüber haben sich auch die Schnecken gefreut, vor denen man auf der Terrasse – im Gegensatz zum Balkon – nicht sicher ist. Sie fraßen vor ein paar Wochen alle Blüten und den Großteil der Blätter der Aubergine weg. Auch die beiden Chilipflanzen daneben blieben nicht verschont. Doch inzwischen sind alle Pflanzen auf dem Weg der Genesung. Die Chilis haben bereits erste grüne Früchte, die Aubergine immerhin wieder Blütenknospen.
(Nachtrag: Bald darauf hatte sie auch jede Menge Früchte, siehe Bild).
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Besondere Chili-Sorten gibt es nur bei eigenem Anbau.
„Vom Balkon (oder von der Terrasse) frisch auf den Tisch“ macht nicht zuletzt wegen der unendlich vielen Experimentiermöglichkeiten viel Freude.
Quelle und Dank an: www.gartensaison.de/
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