Aufs Neue zeigt Walter Dänzer, der
Gründer von Soyana, seine Pionierqualitäten. Diesmal als Dokumentalist
industriell zerstörter Lebenmittel. Beim Bundesamt für Gesundheit (BAG)
stösst er jedoch mit seiner Arbeit auf taube Ohren.
Im eigenen Labor entwickelte der Visionär Dänzer ein neues Verfahren zur feinstofflichen Qualitätsforschung. Er verglich Bio- und Nicht-Bio-Lebensmittel anhand Tausender «LifevisionLab» genannter Kristallisationsbilder. Er
zerkleinerte und destillierte beispielsweise Äpfel, fügte die trockene
und die flüssige Komponente wieder zusammen, liess sie über Nacht
kristallisieren und fotografierte das Resultat. Er beobachtete, dass
Bio-Lebensmittel eine «wunderschöne Lebenskraft» haben, die in
konventionellen Lebensmitteln vermindert oder gar zerstört sei. Für
seinen Bildband «Die unsichtbare Kraft in Lebensmitteln» untersuchte
Dänzer über 50 Lebensmittel; aufgrund der entstandenen
Kristallisationsbilder lässt sich das Wesen jedes Nahrungsmittels
erahnen.
So sieht ein Drink mit Gen-Soya aus. Oben das Bild eines Bio-Soya-Drinks.
Beim BAG stiess Dänzers Idee, diese revolutionäre «Verbildlichung der Lebensenergie» zur Deklaration von Lebensmitteln zu nutzen, auf Unverständnis. Solange seine Methode nicht «mainstream-wissenschaftlich» anerkannt sei, könne das Amt nicht damit arbeiten, heisst es auf seiner Webseite. Die ablehnende Haltung des BAG hat Dänzer dazu veranlasst, diesen spektakulären Bildband zu publizieren. Abgelehnt zu werden hat für Dänzer Tradition: Der spätere Gründer des Familienunternehmens Soyana studierte an der Universität Zürich Recht und Wirtschaft. Anlässlich seiner Doktorarbeit setzte er sich intensiv mit der Agrarpolitik und insbesondere dem Biolandbau auseinander. Seine interdisziplinäre Arbeit wurde jedoch von der Universität mit der Begründung «unwissenschaftlich» abgelehnt. Enttäuscht zog sich Dänzer für zwei Jahre ins Onsernone-Tal zurück, meditierte, suchte das einfache Leben. 1981 stellte er die ersten Schweizer Fleisch-Alternativen her. Er wollte aber mehr: Seine Kristallisationsforschung sollte die hohe energetische Qualität dieser Produkte belegen.
Walter Dänzer möchte den
KonsumentInnen Wissen vermitteln, das ihnen eine neue
Entscheidungsgrundlage bietet. Ein Fenster aufstossen zu einer
Wirklichkeit, die bisher noch kaum jemand wahrgenommen hat. Dänzer
bleibt hartnäckig - und das ist gut so.
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Walter Dänzer: Die
unsichtbare Kraft in den Lebensmitteln – BIO und NICHTBIO im Vergleich,
2014, Verlag Bewusstes Dasein, 272 Seiten, 753 Abbildungen,
Fr. 29.80 / € 25.80
Mehr Info und Bestellungen unter: bio-nichtbio.info
Quelle und Dank an: www.zeitpunkt.ch
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